2010年 03月 20日
ゆりの芽
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またご無沙汰してしまいました。
先々週から先週のネタなので花の様子などずいぶん変化したんですが
一応記録ということで・・(´∀`;A
先週、まだ寒い日もありましたが春らしい光景もたくさんありました。
土手を散歩してみたら、
小さな水仙。
背の高さが10cmくらい。
そして菜の花。
猫好きなおじさんに遭遇。
いつも家からごはんを持ってきてあげているので猫が寄ってきます。
近くの梅農家の猫さんたちだとか。
この猫はお腹に赤ちゃんがいるのでちょっと警戒気味。
白い猫の方はとても慣れていておじさんにされるがまま。
桜の木に乗せてもらったりも・・
白い猫は面倒見がいいそうで、妊婦猫の毛づくろいも一生懸命。
春らしいのどかな光景でした^^
*** *** ***
先々週、高校の部活のOB会が中華街でありました。
中華料理の写真を撮ってこよう!と思ったんですが、
カメラのことを思い出したのがごはんを食べ終わった時( ̄ω ̄;)!!
宴会やパーティーの時って「乾杯!」の瞬間にカメラの存在を忘れてしまいますよね??
で、中華街の八百屋さんで買ってきた‘ゆりの芽’の料理など・・^^;
ゆり根はお正月料理によく使ったりしますが芽の方は初めて。
ちょうど出かける前に見たTV番組でアグネス・チャンさんがゆりの芽の料理を作っていたので
さっそく買ってきて料理してみました。
ゆりの芽はほんのり香りが良くて、食感はにんにくの芽のようでとてもおいしいです。
*ゆりの芽と豚肉の炒め物
①豚肉を塩胡椒、五香粉、醤油、ごま油でもんでおきます。
②片栗粉をまぶして多めの油で炒めて一旦他のお皿に移しておきます。
③ゆりの芽を軽く炒めたら②を戻し、鶏がらスープとオイスターソースを混ぜて火を通します。
*** *** ***
うちの子の写真も載せなくちゃ・・ということで、
お彼岸に合わせて‘ぼた餅こころちん’
先々週から先週のネタなので花の様子などずいぶん変化したんですが
一応記録ということで・・(´∀`;A
先週、まだ寒い日もありましたが春らしい光景もたくさんありました。
土手を散歩してみたら、
小さな水仙。
背の高さが10cmくらい。
そして菜の花。
猫好きなおじさんに遭遇。
いつも家からごはんを持ってきてあげているので猫が寄ってきます。
近くの梅農家の猫さんたちだとか。
この猫はお腹に赤ちゃんがいるのでちょっと警戒気味。
白い猫の方はとても慣れていておじさんにされるがまま。
桜の木に乗せてもらったりも・・
白い猫は面倒見がいいそうで、妊婦猫の毛づくろいも一生懸命。
春らしいのどかな光景でした^^
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先々週、高校の部活のOB会が中華街でありました。
中華料理の写真を撮ってこよう!と思ったんですが、
カメラのことを思い出したのがごはんを食べ終わった時( ̄ω ̄;)!!
宴会やパーティーの時って「乾杯!」の瞬間にカメラの存在を忘れてしまいますよね??
で、中華街の八百屋さんで買ってきた‘ゆりの芽’の料理など・・^^;
ゆり根はお正月料理によく使ったりしますが芽の方は初めて。
ちょうど出かける前に見たTV番組でアグネス・チャンさんがゆりの芽の料理を作っていたので
さっそく買ってきて料理してみました。
ゆりの芽はほんのり香りが良くて、食感はにんにくの芽のようでとてもおいしいです。
*ゆりの芽と豚肉の炒め物
①豚肉を塩胡椒、五香粉、醤油、ごま油でもんでおきます。
②片栗粉をまぶして多めの油で炒めて一旦他のお皿に移しておきます。
③ゆりの芽を軽く炒めたら②を戻し、鶏がらスープとオイスターソースを混ぜて火を通します。
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うちの子の写真も載せなくちゃ・・ということで、
お彼岸に合わせて‘ぼた餅こころちん’
by kokorotin
| 2010-03-20 16:07
| 料理・スローフード