2008年 05月 12日
*クコの実*五香粉
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土曜日からずっと寒いです。
ことこと煮込む料理で暖房の代わりです。
このところ煮豚というと沖縄風に泡盛で煮込むものにはまってましたが、
久しぶりに中華風。
五香粉(ウーシャンフェン)を入れると炒め物でもスープでも、なんとなく中華風。
肉の表面をにんにくと一緒に油で軽く焼いた後、
酒、生姜、ガラスープ(かつおダシ少々)、五香粉でじっくり煮込みます。
途中ビタミン類たっぷりクコの実を入れて・・
肉が柔らかくなったら砂糖としょう油で味を整えて、
仕上げに紹興酒を少々。
こころから感謝です♪
by kokorotin
| 2008-05-12 20:35
| 料理・スローフード