2009年 08月 14日
*ゴーヤの肉詰め中華スープ
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今日も別荘でくつろぐこころちん。
こういう姿を見てるとなんか作りたくなるんですよね、
肉詰め料理。
ベトナムのゴークァーニョイを中華風にアレンジしました。
・フィリングは
豚ひき肉、長ネギみじん切り、春雨、しいたけ
塩胡椒、醤油、ごま油で下味をつけておきます。
・スープは
鶏がらスープ、にんにく、長ネギ、レタス、塩胡椒、砂糖
ラーメンスープみたいな感じです。
仕上げに溶き卵も入れました。
ゴーヤはくり抜いた後、竹串で内側と外側の両方を軽くつついて
水に浸しアクを抜いておくと苦味が軽くなります。
by kokorotin
| 2009-08-14 15:11
| 料理・スローフード