2009年 07月 30日
夏のお助け野菜
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今日は風も穏やかでやっと梅干を干すことができました。
昨年より2週間遅れです。
今年はほんとに天候がおかしいですね~
梅をざるに並べてる間中、欲しい欲しいと訴えてたこころちん。
時々??なもの欲しがります。
においがいいのかな・・?
*** *** ***
夏になると欠かせない野菜、ゴーヤにズッキーニ。
焼いても炒めてもなんでも合って助かります。
ズッキーニは先日長野で大きなのを何本か仕入れてきたのでしばらく楽しめます。
‘ズッキーニとゴーヤのお焼き’と‘ゴーヤたっぷりタイカレー’
*お焼
小麦粉、卵、ハーブソルトの衣をつけて焼き、醤油やポン酢でさっぱりと。
*タイカレー
タイ料理にはまり始めた頃はタイレストランで出てくる通りの材料を用意してましたが
最近はあるものだけ^^;
昨夜のタイカレーはイエローカレー。
具は、ゴーヤたっぷりにインゲン、玉ねぎ、えのき(タイカレーにエノキって合います)
鶏肉はハーブソルト、生姜汁、レモン汁、胡椒をよくもんでおくと臭みもなくやわらかい仕上がりになります。
にんにくもちょっと多めに入れるとおいしいです。
タイ料理を作るときカレーでもスープでも砂糖とナムプラーを入れると味に奥行きが出ます。
昨日はごはんは普通のお米でしたがもち米もすごく合って、
お客さんが来た時ざるに盛って出すと結構喜んでもらえます。
呑みながら食べる時は普通のごはんだと冷めると固くなってしまいますが
もち米だと冷めてもおいしいしおススメです^^
*** *** ***
クラビの‘初めて’シリーズ。
今週はチェロ。
こころはチェロを出すと隣りの部屋に逃げて寝てしまいますが^^;
クラビは正面で眺めてました。
セロ弾きのゴーシュの気分。。
昨年より2週間遅れです。
今年はほんとに天候がおかしいですね~
梅をざるに並べてる間中、欲しい欲しいと訴えてたこころちん。
時々??なもの欲しがります。
においがいいのかな・・?
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夏になると欠かせない野菜、ゴーヤにズッキーニ。
焼いても炒めてもなんでも合って助かります。
ズッキーニは先日長野で大きなのを何本か仕入れてきたのでしばらく楽しめます。
‘ズッキーニとゴーヤのお焼き’と‘ゴーヤたっぷりタイカレー’
*お焼
小麦粉、卵、ハーブソルトの衣をつけて焼き、醤油やポン酢でさっぱりと。
*タイカレー
タイ料理にはまり始めた頃はタイレストランで出てくる通りの材料を用意してましたが
最近はあるものだけ^^;
昨夜のタイカレーはイエローカレー。
具は、ゴーヤたっぷりにインゲン、玉ねぎ、えのき(タイカレーにエノキって合います)
鶏肉はハーブソルト、生姜汁、レモン汁、胡椒をよくもんでおくと臭みもなくやわらかい仕上がりになります。
にんにくもちょっと多めに入れるとおいしいです。
タイ料理を作るときカレーでもスープでも砂糖とナムプラーを入れると味に奥行きが出ます。
昨日はごはんは普通のお米でしたがもち米もすごく合って、
お客さんが来た時ざるに盛って出すと結構喜んでもらえます。
呑みながら食べる時は普通のごはんだと冷めると固くなってしまいますが
もち米だと冷めてもおいしいしおススメです^^
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クラビの‘初めて’シリーズ。
今週はチェロ。
こころはチェロを出すと隣りの部屋に逃げて寝てしまいますが^^;
クラビは正面で眺めてました。
セロ弾きのゴーシュの気分。。
by kokorotin
| 2009-07-30 13:57
| 料理・スローフード