2009年 05月 20日
マイブーム・・2
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このところ中華やタイ料理のちょい辛なものが続いてます。
エビチリと春巻きはすぐに食べたくなって2週続けてしまいました・・夏だから?
春巻きをスウィートチリソースで食べるのが気に入ってしばらくはまりそうです。
(覚え書き)
*エビチリ
エビは片栗粉を付けて先に炒めておく。鶏がらスープ、四川豆板醤、ケチャップの味付け。
海鮮XO醤を入れると深みが出てgood。
*豚カルビの角煮風
豚骨スープ、生姜、砂糖、塩、しょう油の味付け+七味唐辛子。
最初にたっぷりの泡盛で煮込み後から酢を加えるのがポイント。
*鶏ささみともやしの春巻き
具は鶏ささみ、もやし、しいたけ、ネギ。砂糖、塩、五香粉、ネギ油を入れてもんでおく。
もやしは包むときに加える。
スウィートチリソース+しょう油をつけて食べる。
*** *** ***
で、こころちんはこの箱がまだブームの最中。
一日一回の出前も続いてます^^;
ごはんのシミがついて汚れてきたんだけどまだまだ捨てられない。。
エビチリと春巻きはすぐに食べたくなって2週続けてしまいました・・夏だから?
春巻きをスウィートチリソースで食べるのが気に入ってしばらくはまりそうです。
(覚え書き)
*エビチリ
エビは片栗粉を付けて先に炒めておく。鶏がらスープ、四川豆板醤、ケチャップの味付け。
海鮮XO醤を入れると深みが出てgood。
*豚カルビの角煮風
豚骨スープ、生姜、砂糖、塩、しょう油の味付け+七味唐辛子。
最初にたっぷりの泡盛で煮込み後から酢を加えるのがポイント。
*鶏ささみともやしの春巻き
具は鶏ささみ、もやし、しいたけ、ネギ。砂糖、塩、五香粉、ネギ油を入れてもんでおく。
もやしは包むときに加える。
スウィートチリソース+しょう油をつけて食べる。
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で、こころちんはこの箱がまだブームの最中。
一日一回の出前も続いてます^^;
ごはんのシミがついて汚れてきたんだけどまだまだ捨てられない。。
by kokorotin
| 2009-05-20 13:07
| 料理・スローフード